День Памяти и Почестей

АГЗАМХОДЖАЕВ  САИД АГЗАМОВИЧ

Доктор медицинских наук, профессор Саид Агзамович Агзамходжаев родился в 1919 году в узбекской семье служащих в махалле Эшонгузар города Ташкента.

После окончания средней школы в 1936 году поступил на лечебный факультет Ташкентского Государственного медицинского института, который закончил в 1941 году.

В июне 1941 года был призван в ряды действующей армии, тем самым стал активным участником второй мировой войны и дошел до Берлина. С 1941 по 1945гг. он служил младшим, а затем старшим врачом 948 артиллерийского полка 385 стрелковой дивизии. Участвовал в боевых операциях Западного и Белорусского фронтов. С сентября 1945г. по январь 1946г. находился в распоряжении ТуркВО. В январе 1946 года демобилизовался из армии  в запас в звании майора.

С января  по ноябрь 1946 года работал старшим госсанинспектором Октябрьского района г.Ташкента, а с ноября 1946г. по июнь 1949г. заведующим Фрунзенским райздравотделом г.Ташкента.

С июня 1949г. по март 1953г. работал заведующим Андижанского Областного отдела здравоохранения. С марта 1953г. по июнь 1956г. был заместителем председателя исполкома Андижанского областного Совета депутатов трудящихся. Для укрепления дела здравоохранения области решением руководства Узбекистана  и приказом Министра здравоохранения республики с июня 1956г. переведен на должность заведующего Андижанского областного отдела здравоохранения.

С апреля 1959г. С.А.Агзамходжаев занял должность директора научно-исследовательского института гематологии и переливания крови Минздрава Узбекистана, а с июня 1961 г.– директор института здравоохранения и истории медицины.

В марте 1964 года на него возлагаются обязанности заведующего кафедрой организации здравоохранения Ташкентского института усовершенствования врачей. С января 1966 года он назначается  заведующим кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения. За годы работы на кафедре он показал себя как высококвалифицированный специалист­–организатор здравоохранения, эрудированный педагог. Его лекции неизменно вызывали большой интерес, разработанные им методические рекомендации внедрены в учебный процесс. На кафедре подготовлено более 3000 организаторов здравоохранения для республик Средней Азии.

С.А.Агзамходжаев организационную работу успешно сочетал с научной деятельностью. В сентябре 1959 года защитил диссертацию на  соискание  ученой степени кандидата медицинских наук  на тему: «Организация медико-санитарного обслуживания нефтяников нефтепромысла «Южный Аламышик». В 1971 году ему присуждена ученая степень доктора медицинских наук за диссертацию на тему: «Заболеваемость и организация медицинской помощи рабочим и служащим нефтяной и газовой промышленности Узбекской ССР», в том же году он утвержден в ученом звании профессора кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения.

Саид Агзамович автор более 120 научных трудов, посвященных актуальным вопросам социальной гигиены и организации здравоохранения. Он опубликовал 8 монографий и 10 брошюр. Под его редакцией издан ряд научных исследований, в частности, выпущены 6 сборников научных трудов «Вопросы социальной гигиены и организации здравоохранения».

Под его руководством подготовлено 2 доктора и 10 кандидатов наук.

Выступал с докладами на различных международных и республиканских научных и научно–практических конференциях и семинарах. Ежегодно выезжал в области республики для оказания организационно–методической и консультативной помощи организаторам здравоохранения. Под руководством Саида Агзамовича проводились выездные циклы для руководителей лечебно­–профилактических учреждений.

На протяжении многих лет профессор С.А.Агзамходжаев вел большую общественную работу. Являлся председателем Республиканского научного Совета по социальной гигиене  и организации здравоохранения при УМС Минздрава Узбекистана, членом 3-х Всесоюзных проблемных комиссий Академии медицинских наук СССР:  «Социальная гигиена, организация и управление здравоохранением», «Санитарное просвещение», «Скорая и неотложная помощь», членом редакционного совета «Медицинского журнала Узбекистана », членом аттестационной комиссии Минздрава республики  и др.

Саид Агзамович Агзамходжаев был требователен к себе и коллегам, охотно делился своими обширными знаниями, снискал любовь и уважение многочисленных учеников,  сотрудников кафедры и института.

Труд С.А.Агзамходжаева высоко оценен правительством. Он награжден орденами «Красная Звезда» и двумя орденами «Знак почета», десятью медалями, тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекистана, знаком «Отличник здравоохранения». Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач».

Саид Агзамович Агзамходжаев скончался 19 сентября 1989 года.