Факультет «Медицинской профилактики»
Декан Факультета Медицинской профилактики.
Искандарова Гулноза Тулкиновн
д.м.н., профессор, заведующая кафедрой
Дни прёма: Понедельник-Пятница 13:00-17:00
Телефон: +99890 185 70 40
E-mail: gulnoza2874@mail.ru
Искандарова Гулноза Тулкиновна, родилась в г.Ташкенте 1974 году, доктор медицинских наук, профессор. Работаю в Ташкентском институте усовершенствования врачей на кафедре «Эпидемиология» заведующим кафедры, являюсь деканом медико-профилактического факультета и председателем Комитета женщин ТашИУВ.
В 1997 году окончила санитарно-гигиенический факультет Второго Ташкентского медицинского института. С 1997-2002гг. работала младшим научным сотрудником в Институте общей и неорганической химии АНРУз. С 2002 2007гг. работала старшим, затем главным научным сотрудником в Научно-исследовательском институте санитарии гигиены и профессиональных заболеваний. С 2007года по настоящее время работаю профессором кафедры «Эпидемиология» в Ташкентском институте усовершенствования врачей.
Кандидатскую диссертацию защитила в 2000 году («Токсикологическая оценка и гигиеническое нормирование в объектах окружающей среды нового пестицида ХС-2»), докторскую – в 2006 году («Закономерности и особенности морфофункционального развития, физических способностей юношей 18-27 летнего возраста и разработка оздоровительных мероприятий»).
Автор 371 научных работ, в том числе 4-монографии, 200 научных статей в журналах и научных сборниках, 20-в зарубежных журналах. Название монографий: «Закономерности и особенности морфофункционального развития, физических способностей юношей призывного возраста», «Проблемы гигиены труда и профессиональных заболеваний в нефтегазовой промышленности», «Комплексная оценка состояния здоровья детей школьного возраста в зависимости от социально-гигиенических и климато-географических условий Узбекистана», «Гигиеническая характеристика условий, режима обучения и здоровья подростков, обучающихся в общеобразовательных школах, академических лицеях и профессионально-технических колледжах»; 3-авторских свидетельств на изобретение, 12 — Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Республики Узбекистан, 50-методических рекомендаций и руководств, 20-учебно-методических пособий, посвященных вопросам эпидемиологии и гигиены.
В настоящее время под моим руководством и консультации выполнена одна кандидатская диссертационная работа и ведутся две докторские диссертационные работы.
Активно участвую в проведении ежегодных Республиканских научно-практических конференций, по проблемам гигиены, являясь секретарем секции гигиены детей и подростков, а также в подготовки к изданию материалов научно-практических конференций являясь членом редакционной коллегии.
Замужем, имею одного ребенка.
МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ТАШКЕНТСКОГО ИНСТИТУТА УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Главным критерием определения здоровья общества, стабильности и обеспеченности его будущего, является поддержания общественного здоровья, мотивирования здорового образа жизни, предупреждения и профилактика заболеваний.
Здоровье населения – приоритет Государственной политики независимого Узбекистана и всей деятельности системы здравоохранения.
Отрадно, что определенный вклад в решения данной проблемы вносят сотрудники кафедр медико-профилактического факультета.
Реформы, проводимые в последние годы в системе здравоохранения страны, способствовали повышению доступности населения к медицинским услугам, необходимым медицинским и лекарственным средствам, а также улучшению качества оказываемой медицинской помощи и обеспечению здоровья населения.
В результате реализации мер по реформированию системы здравоохранения в республике удалось достичь определенных результатов по развитию современной системы оказания медицинской помощи населению.
Реализация противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий привела к отсутствию случаев регистрации особо опасных инфекций (чума, холера), а также полиомиелита, дифтерии, столбняка новорождённых, кори и краснухи и сейчас наша страна стоит на пороге получения со стороны ВОЗ сертификат свидетельствующий об элиминации малярии в республике Узбекистан.
Подготовка современных кадров – основа и главный фактор успеха реформ. А улучшение качества и эффективности последипломной подготовки медицинских кадров – основная задача, стоящая перед сотрудниками факультета Необходимо отметить, что преподавательский состав кафедр факультета достойно справляется с поставленной задачей. Ежегодно на кафедрах факультета повышают квалификацию более 2000 врачей и получают специализацию более 200 врачей. Одним из важных критериев улучшения качества обучения является педагогическое мастерство преподавателя, использование им современных методов и форм преподавания. Среди современных технологий наиболее актуальными являются информационные технологии, в частности, дистанционное обучение и телемедицина.
Еще одна важная проблема, которая должна стать одним из главных, приоритетных направлений в нашей деятельности – это проблема усиления научных изысканий и исследований, привлечение к научной работе молодежи – клинических ординаторов и старших лаборантов кафедр.
Профессорско-преподавательский коллектив медико-профилактического факультета Ташкентского института усовершенствования врачей полны сил, энергии, творческих замыслов. Педагоги кафедр готовы отдать все знания, опыт, своё умение дальнейшему совершенствованию знаний кадров здравоохранения, новым творческим поискам в научных исследованиях, борьбе с болезнями за здоровье и счастье людей. В этом коллектив факультета видит свое призвание, высшую нравственную цель и патриотический долг.
На факультете 6 кафедр и 2 курса
Кафедра «Гигиена»
Кафедра «Эпидемиология»
Кафедра «Инфекционные болезни»
Кафедра «Инфекционные и паразитарные болезни детского возраста»
Кафедра «Народная медицина и нейрореабилитация»
Кафедра «Клиническая лабораторная диагностика»
Курс «Микробиология»
Курс «Проблемы ВИЧ инфекции»
Статистика
Сегодня на медико-профилактическом факультете ТашИУВ деятельность осуществляется по трем основным направлениям :
• образовательная деятельность ежегодно на факультете проходят специализацию и циклы повышения квалификации свыше 4000 слушателей со всех регионов и столицы Республики; ежегодно осуществляется прием в клиническую ординатур (30) и докторантуру (3-5);
• Занятия на кафедрах проводятся с использованием новейших технологий с применением современной системы обучения дистанционного обучения
• лечебная деятельность осуществляется сотрудниками кафедр в поликлиниках и клиниках, являющихся базами кафедр, где ППС кафедр курируют и консультируют больных, проводят обходы, участвуют в консилиумах и предоставляют высокопрофессиональную медицинскую помощь населению.
• Профессорско-преподавтельский состав кафедр факультета ежемесячно осуществляют консультации по линии санитарной авиации,
• научная деятельность осуществляется на базах специализированных научно- практических центрах. В настоящее время на кафедрах медико-профилактического факультета выполняют научную работу 2 соискателей и 3 докторанта.
• Сегодня на медико-профилактическом факультете ТашИУВ работает свыше 56 сотрудников, в числе которых: профессоров – 13, доцентов – 7, кандидитов медицинских наук-17
Основными клиническими базами медико-профилактического факультета на сегодняшний день являются:
- НИИ Вирусологии
- НИИ Эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний
- НИИ санитарии гигиены и профессиональных заболеваний
- НИИ Паразитологии им.Исаева
- Республиканский, областной и городской ЦГСЭН
- Центр профилактики чумы, карантийных и особо опасных инфекций.
В 1966 году в ТашИУВ был открыт санитарно-гигиенический факультет. В 2002 году в связи с реформированием в системе здравоохранения и образования факультет был переименован на медико-профилактический факультет.
В разные годы деканами медико-профилактического факультета ТашИУВ были такие авторитетные личности как:
ДЕКАНЫ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА:
1966-1971 Мирзамухамедов Ахмеджан Ганиевич
1971-1978 Султанов Шавкат Ахмедович
1978-1980 Бахрамова Рано Абдухалиловна
1980-2002 Бакиев Анвар Бариевич
ДЕКАНЫ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
2002- 2003 Арушанов Александ Михайлович
2003 – 2003 Исхакова Халида Ильхамовна
2003-2011 Мирджураев Эльбек Миршавкатович
2011-2017 Мавлян-Ходжаев Равшан Шухратович
2017-2018 Юлдашев Кахрамон Халдарович
С 2018 года по настоящее время Искандарова Гулноза Тулкиновна
I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.